среда, 12 марта 2014 г.

Нефедов Виктор, Супрун Александр, обучающиеся 4 класса МКОУ "Сосновская СОШ", Азовского МР Омской области

Тема: Пчелиная радость.
Проблема: частые простудные заболевания наших одноклассников, отсутствие знаний о полезных свойствах меда нацелило нас на исследование данного продукта.
Цель: узнать о меде и пчелах.
Задачи:
  1. изучить литературу;
  2. сходить на экскурсию к пчеловоду;
  3. узнать сорта и полезные свойства меда;
  4. проверить качество меда;
  5. провести анкетирование учащихся.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Виктор и Александр! Очень интересная работа. Она тематикой перекликается с работой про пчёл, моего младшего брата - Владимира. Но вы молодцы. Создаётся впечатление, что вы любите уроки литературы, так поэтично написана ваша работа. А у вас в селе только один пчеловод? Спасибо, Александр Балахничёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Александр!спасибо,да мы любим литературу и не только..любим мастерить и проводить опыты...У нас в селе несколько пчеловодов-любителей, но самый главный из них-это Ларин В.В.,так как у него ульев около 50. Мы были у него в гостях и нам очень понравились его рассказы..увлекательные... многое узнали нового. Хотелось всё рассказать о меде, пчелах, но, к сожалению, есть ограничение по количеству страниц, поэтому пришлось сокращать..

      Удалить
  2. Здравствуйте, Виктор и Александр! Мне очень понравилась ваша работа. А вы не хотите предложить заняться пчеловодством ваши родителям? Моего папу друг уговаривал 3 года. И папа не пожалел ни разу, что завёл пасеку. Я люблю помогать ему заниматься с пчёлами. Спасибо, Владимир Балахничёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Владимир! У Саши Супруна, моего напарника по работе есть пчелы. Они со своим отцом занимаются уже несколько лет только для себя. Ульев мало, соответственно, и мёда тоже. Но для семьи хватает. Мед очень полезен- и я считаю, что он должен быть у каждого на столе, для здоровья.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Виктор и Александр! Ваша работа очень познавательна и полезна! Благодаря вашим исследованиям я теперь знаю как с помощью дыма можно сделать пчел послушными и как правильно выбирать мед. Раз вы так много изучали свойства меда, может вы подскажите, как правильно его нужно хранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет,Диляра. Отвечу на твой вопрос: хранить мёд нужно только в чистой, сухой ёмкости из стекла или алюминия.
      Также для хранения мёда подойдут бочки из бука, кедра, липы, берёзы. Можно хранить мёд и в эмалированной посуде, а также в молочных бидонах. Подойдут и керамические ёмкости с эмалью на внутренней поверхности. Нельзя держать мёд в банках и кувшинах из меди, свинца, цинка или сплавов данных металлов. В результате взаимодействия металла с кислотами, содержащимися в мёде, образуются крайне вредные вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Не храните мёд и в железных банках, так как это испортит его вкус.
      Если мёд разлит по стеклянным банкам, хранить его лучше в тёмном месте, так как он быстро темнеет на свету, и свет может снизить качество мёда. Оптимальная температура хранения должна быть ниже 20 градусов.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Виктор и Александр! Ваша работа очень интересная, я бы тоже очень хотел попасть на экскурсию на пасеку. Скажите, если у вас любимый сорт меда? И какой мед лучше есть при простуде?
    Койков Коля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коля,здравствуй!спасибо за комментарий. В наше время что-то много пасечников развелось, попросись к кому-нибудь в гости. это очень интересно. А при простудах полезнее всего употреблять липовый мед или разнотравье(цветочный)- они обладают антибактериальными свойствами. Ешьте мед- и будьте здоровы!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Виктор и Александр! Очень интересная работа.
    Мед любят все, но не все правильно им пользуются. А знаешь ли ты, что мед это очень сильный аллерген.
    Вот мне , например нельзя его принимать- у меня аллергия.
    С уважением Алина Филимонова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Аня! Да,конечно,знаю, но вот аллергические реакции, прежде всего, кроются в фальшивом меде. Недобросовестные пасечники добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. И попробовав фальшивый мед, и обнаружив у себя высыпание или зуд, люди перестают его употреблять вообще. Я думаю, нужно провести исследование и проверить, может какие-то сорта меда не являются аллергеном.

      Удалить
  6. здравствуй Витя и Саша! спасибо за информацию о меде, теперь я знаю как проверить качество меда, ведь в наше время столько обманщиков, нельзя никому верить!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Виктор и Александр! У вас очень интересная тема. Скажите пожалуйста, давно ли вы начали изучать эту тему? И почему вас заинтересовала данная тема? Спасибо, с уважением Екатерина.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте Виктор и Александр. У вас очень интересная работа. Скажите, а есть ли ещё заболевания, при которых мёд противопоказан, кроме аллергии?
    Настя Крайс

    ОтветитьУдалить